Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Спокойное время

   В конце XIX века Выборгский залив был известен, как место спортивных прогулок. В 1890 году из Выборга в Петербург прошел маленький швертбот «Русалка», имевший площадь парусов всего одиннадцать квадратных метров. Он преодолел расстояние около ста миль. Позже из Петербурга в Выборг совершил поход буер «Белка». Но подойти к самому замку ему не удалось: помешали промоины во льду.
  Большие яхты из Петербурга в то время довольно редко приходили в Выборгский залив. Велика была опасность разбить судна о подводные камни — «сахарные головы», как их называли моряки. Плавать же на яхтах только по фарватеру было мало интересно.
  Совсем в юном возрасте участником одного из таких походов на яхте «Руслан» в 1910 году был адмирал Ю. А. Пантелеев. В своих воспоминаниях он рассказывает:
  «Мы миновали рейд и за островом опять увидели плес, окруженный многочисленными островами. Почти на каждой стоял небольшой домик, имелся каменный причал. На некоторых островах — большие каменные молы. У причалов в маленьких гаванях стояли шлюпки и яхты. Но вот на горизонте показался Выборг. Над линией невысоких домов возвышалась сторожевая башня старинной крепости. «Руслан» под стакселем вошел в порт с длинной каменной стенкой, оборудованной для стоянки судов. В самом конце стенки над красивым каменным зданием с башенкой на мачте развевался флаг — значит, это яхт-клуб. Здесь мы встали на одну из свободных бочек. К нам на тузике подошел вежливый боцман яхт-клуба, поздоровался и предложил поставить яхту к маленькому бону у здания клуба. По-русски, правда с сильным акцентом, он пояснил, что нам предлагается специальное место для гостей...
  Погуляв по городу, вернулись в яхт-клуб и с интересом осмотрели его уютную кают-компанию. По фотографиям и дипломам, висевшим в рамках на стенах, можно получить наглядное представление об истории яхт-клуба — «Выборгского парусного общества», как он официально назывался. Выборгскй яхт-клуб, возникший в 1873 году, был в Финляндии первым, парусные общества в других городах появились лишь через пятнадцать — двадцать лет. Надо думать, что организации яхт-клуба в Выборге способствовали заходы яхт Петербургского речного яхт-клуба. Выборжцы строили яхты, много плавали и устраивали у себя гонки. Местные яхты ходили на гонки в Петербург: отец показал мне на стене дипломы за победы на гонках, которые устраивал Петербургский речной яхт-клуб, с 1891 по 1898 год. Значит, выборжцы побеждали несколько лет подряд!».
  В 20 веке Выборг прошел суровые испытания 1 и 2 мировой войн, разрушительную гражданскую, и наконец после 1945 года смог взохнуть спокйно, и уже навсегда.
  Полвека над Выборгским заливом тишина и чистое мирное небо. Воды залива бороздят корабли, перевозящие народно-хозяйственные и внешнеторговые грузы, пассажирские теплоходы местного сообщения.
  В летние месяцы в его живописные просторы хорошо вписываются катера и моторные лодки выборжцев, спортивные и прогулочные суда. На островах и побережье близ Выборга расположены памятники и памятные места, лечебные учреждения, пионерские лагёря.
  В красивом сосновом бору на западном берегу залива раскинулись строения поселка Отрадное. Эти места связаны с именем известного русского писателя, музыковеда, философа и педагога В. Ф. Одоевского. В середине прошлого века он жил и работал в здешней усадьбе Ронка. Ныне в доме (перестроенном) — лечебно-диагностический корпус санатория «Выборг-7». Санаторий открыли в 1947 году. Сейчас это известная здравница на Карельском перешейке, рассчитанная болёе чем на триста круглогодичных мест. Санаторий «Выборг-7» оснащен новейшей медицинской техникой, отличается высокой квалификацией персонала.
  Несколько южнее Отрадного на высокой скале острова Верхолаз, лежащего близ побережья, возвышается отдельно стоящая крепостная башня, сложенная из гранита. Ее постройку относят к XVIII веку. За большое сходство во внешнем облике с шахматной фигурой башню часто называют Турой. В ясную погоду она видна простым глазом с Морской набережной Выборга.
  Если от Туры пересечь Выборгский залив в южном направлении по суженной полуостровом Лиханиеми части, то можно познакомиться с еще одной достопримечательностью.
  К мысу Зименскому, напоминающему своими очертаниями утиную голову, почти примыкает небольшой поросший высокоствольным хвойным лесом остров Лодочный. На его северном побережье среди густых деревьев неожиданно открывается оригинальных форм здание. Оно отличается живописной лепкой объемов, облицованным гранитным сколом цоколем, спускающимся почти до самой земли одним скатом островерхой черепичной кровли, образующей высокий треугольный фронтон. Это бывшая вилла торгового советника Э. Селлгрена, построенная в стиле модерн по проекту архитектора У. Ульберга в 1913 году. Ныне она используется для базы отдыха.
  В связи с ростом морских перевозок в Выборгском морском торговом порту стало не хватать складских помещений и погрузочно-разгрузочных площадей. Тогда решили реконструировать причалы в Высоцке. Первая очередь создаваемого портопункта вошла в строй летом 1984 года. В эксплуатацию были сданы два причала и три портальных крана. Строительство портовых зданий и сооружений продолжается и поныне.
  Часть побережья Выборгского залива входит в большой комплексный заказник «Выборгский». Здесь подлежат охране характерный ландшафт, хвойные леса, обитающие в них звери и птицы. Березовые острова — основную часть заказника — бывают жемчужиной Ленинградской области. С воды издалека видны высокоствольные хвойные леса и — в летнее время — буйная зелень многочисленных березовых рощ, которые и дали островам название. В заказнике организована охрана гнездующихся тут птиц. В их числе и внесенные в «Красную книгу».
  Целесообразность создания в Выборгском и Приозерском районах зон отдыха с включением территории озерно-речной системы Вуоксы не вызывает сомнения. Национальный «Карельский перешеек» включен в «Комплексную схему охраны природы области» еще в 1985 году, а также в «План организации национальных парков РСФСР».
  Эти места связаны с важными событиями отечествен» истории. Одна из бухт на Березовых островах носит Петра I. По преданию, он распорядился построить здесь пристань для русских кораблей. Весной 1710 года, во время похода Кронштадтской эскадры для участия в десантной рации по овладению Выборгом, у Березовых островов было оставлен отряд линейных кораблей под командованием адмирала К, Крюйса, а галерный флот, сопровождая ластовые (грузовые) суда, под начальством Петра I направился к осажденному Выборгу.
  Выборгский залив в течение столетий являлся уникальным рыбохозяйственным водоемом, местом нерестилища ценных рыбных пород.
  Выборгский залив и сообщающиеся с ним водоемы составляют почти треть городской территории Выборга. Общественные организации и жители города едины в своем стремлении сохранить бассейн Выборгского залива экологически чистым.


 
 
         
 
     О проекте     Почта