Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Отечественная война

   Летом 1941 года, после нападения гитлеровской Германии, на островах Выборгского залива загремел выстрелы и взрывы. Выполняя приказ, до последней возможности сражались с вражеским десантом на острове Тейкарсаари (Игривом) пограничная застава лейтенанта В. Г. Двятых. 24 августа десант противника высадился на полуострове Лиханиеми, завязав бои на восточном побережье Выборгского залива.
  За три года пребывания на Карельском перешейке противник восстановил старые и построил новые укрепления, в том числе и на островах. Он оборудовал порты, аэродромы, укрытые якорные стоянки. Шхерный фарватер в Выборгском заливе, заминированный и контролируемый вражеской авиацией, был труднодоступным для советских боевых кораблей.
  В июне 1944 года наши войска выбили противника с Березовых островов и блокировали вход в Выборгский залив. В ходе боев корабли противника неоднократно пытались оказать помощь своим островным гарнизонам, В ночь на 20 июня два вражеских миноносца при попытке войти в Выборгский залив, были атакованы группой советских торпедных катеров, которой командовал Герой Советского Союза капитан третьего ранга С. А, Осипов. Потопив один и отогнав в шхеры другой корабль врага, советские моряки вышли победителями из этого боя.
  25 июня десантный отряд советских моряков под командованием лейтенанта М. Д. Лившеца высадился на остров Туппорансаари, а в ночь на 27-е взвод морской пехоты, которым командовал лейтенант А. М. Бахтиоров, занял остров Руонти (Рондо) — важный аванпост архипелага Березовых островов.
  Ночью 1 июля противник попытался во второй раз прорваться в Выборгский залив силами большого отряда кораблей. Советские торпедные катера под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта В. П. Гуманенко, вышедшие с острова Лавансаари (Мощного), вынудили вражеские корабли повернуть обратно.
  С начала июля на Карельском перешейке действовала советская 59-я армия генерал-лейтенанта И. Т. Коровникова, имевшая задачу при поддержке кораблей Краснознаменного Балтийского флота и 13-й воздушной армии захватить острова Выборгского залива и занять плацдарм на его северо-западном побережье между Тервайоками (Большое Поле) и Ниса-Лахти (Чулково).
  5 июля двадцать кораблей противника дважды пытались пробиться в Выборгский залив, но советская авиация и торпедные катера потопив два вражеских корабля, заставили остальные отойти. Это были последние попытки немецкого флота войти в Выборгский залив.
  Однако война с гитлеровской Германией продолжалась. Для усиления обороны еще удерживаемых рубежей на побережье фашистское командование перевело из Киля в Финский залив десять подводных лодок, вооруженных секретными до той поры акустическими электроторпедами Т-5 с системами самонаведения, не оставляющими на воде следа.
  Хотя плавание подводного корабля в Выборгском заливе чревато особыми опасностями, одна из этих лодок пошла на риск. 30 июля 1944 года у входа в Бьёркезунд она торпедировала советский катер. С задачей обнаружить и уничтожить подводного врага из Койвисто (Приморска) вышел «морской охотник», которым командовал старший лейтенант А. П. Коленко.
  Недалеко от острова Руонти с нашего тральщика заметили силуэт вражеской лодки и подали условный сигнал. МО-103 настиг и атаковал врага глубинными бомбами. Прямое попадание в корпус лодки решило ее судьбу. Потопленная лодка стала могилой всего экипажа. Вопреки морской этике капитан спасся первым с пятью подводниками, бывшими с ним в центральном посту. Обрекая на гибель команду, они открыли люк, всплыли и оказались в плену.
  Потопив лодку, противник надеялся похоронить секрет торпед, находящихся на ее борту. Однако новейшая немецкая субмарина, носившая номер У-250, оказалась первой в числе поднятых со дна нашими водолазами еще до окончания войны. Ее отбуксировали в Кронштадт и поставили в док. С большой осторожностью откачали воду и вынесли лежавшие на стеллажах торпеды. Они сразу же стали предметом исследования советских военных инженеров.
  Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, узнав о поднятых торпедах, обратился к Советскому правительству с просьбой прислать одну из них английским специалистам для изучения и выработки средств борьбы с нею. Он высказал опасение, что Германия передаст это оружие японскому флоту. Просьба английского премьера была удовлетворена.

 
 


 
 
         
 
     О проекте     Почта