Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Башня ратуши

   Возведена в 1470-е годы.
  Башня — единственно сохранившееся военно-инженерное сооружение, входившее в систему обороны юго-восточной стены Каменного города. Сведения об этом строении появились лишь в 1558—1559 годах в связи с его ремонтом. Однако обмерные чертежи однотипной Скотопрогонной башни, разобранной в 1763 году, и натурные исследования, проведенные в Башне ратуши летом 1974 года, позволяют проследить этапы ее строительной биографии.
  В первоначальном виде Башня ратуши представляла собой косоугольный в плане единый объем под двухскатной крышей, выступающей из крепостной стены в сторону поля. Он сохранился и поныне (высота 9,5 метра).
  С двух сторон к башне примыкают прясла высотою 5,7 метра — остатки разобранной крепостной стены. Первый ярус башни — «подошвенный бой» — был перекрыт сводом. Внутренняя каменная лестница вела на «первый бой», выше находился «второй бой». Считают, что все прямоугольные в плане Каменного города, в том числе Башни ратуши, былт проездными. Ворота в юго-восточной стене башни заложили, по мнению исследователей, в XVI веке, так как на их месте появилась характерная для того времени бойница,
  После того, как город и крепость разрослись и башня утратила свое военное значение, ее передали в ведение магистрата ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города, С тех пор сохраняется название, обретенное строением — Башня ратуши.
  Позже бывшее оборонительное сооружение использовалось в качестве колокольни возведенного поблизости собора доминиканского монастыря, а после Реформации — церкви Выборгского сельского прихода. Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших ее первоначальный облик. Башня ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием. После пожара и последующего восстановления в конце XVIII века Башня ратуши не меняла своего облика. Во время реконструкции собора в 1820-х годах здесь хранилась вынесенная из него скульптура и церковная утварь.
  Во время пожара 13 марта 1940 года на Башне ратуши сгорел ее деревянный шпиль. Первые ремонтно-реставрационные работы в башне велись в 1958 году. Тогда соорудили временное шатровое покрытие и заделали деревянными щитами оконные проемы. В законсервированном виде постройка стояла почти два десятилетия.
  В конце 1970-х годах Башню ратуши реставрировали. Она обрела наконец свое былое покрытие. Без подведенных инженерных сетей, благоустройства территории и практического применения памятник средневековой архитектуры простоял до 700-летнего юбилея города.
  К концу XV века Выборг представлял собой хорошо укрепленную крепость, состоявшую из двух узлов сложившейся системы обороны: замка на острове и Каменного города на материке. Они были приспособлены в случае необходимости и к самостоятельной защите. Это стало очевидным во время осады города осенью 1495 года.
  Русские войска во главе с воеводой Василием Щеней, боярином Яковом Захарьевичем и князем Василием Шуйским 21 сентября 1495 года подошли к Выборгу и в течение нескольких дней сомкнули вокруг города сплошное кольцо осады. Осадный корпус имел гребные суда, позволяющие переправляться через водные преграды. Крепость защищали 500 немецких наемников и наспех завербованные и совсем необученные крестьяне.
  Общее число защитников крепости составляло около полутора тысяч человек. Осаждавшие имели многократный численный перевес. К тому же осаду Выборга впервые русские войска вели с применением массированного огня артиллерии.
  Защитники крепости, чтобы препятствовать подготовке осады, совершали вылазки. В одной из них участвовал отряд из 800 крестьян-новобранцев и 100 солдат-наемников, напавший на русский лагерь с воды, севернее замка. Из ожесточенного боя почти никто из отряда не вернулся в крепость. Это в значительной мере ослабило ее оборону.
  13 октября состоялся первый штурм Выборга. Абоский мост еще не был сожжен, и 400 русских всадников пытались по нему с западной стороны ворваться в замок. Одновременно атака велась и с юго-востока на Каменный город. Но на обоих направлениях успех не был достигнут.
  После этой неудачи русский осадный корпус перешел к длительной осаде. Необходимость бодрствовать днем и ночью, начавшийся голод, понесенные потери и усталость с каждым днем снижали боеспособность гарнизона. Тогда в Швеции сформировали отряд, который на кораблях отправился на помощь осажденному Выборгу. Но осенняя буря разбила часть судов, другие застряли во льдах близ Аландских островов, два корабля затонули. Остатки флотилии с трудом добрались лишь до Турку. Таким образом, Выборг остался один на один с осаждавшими, и судьба его, казалось бы, была уже предрешена.
  В результате артиллерийского обстрела три башни юго-восточной стены Каменного города оказались сильно разрушенными, а стена в ряде мест обвалилась. 30 ноября русская пехота пошла на решающий штурм крепости. Своей ожесточенностью этот бой вошел памятной страницей в историю Выборга.
  Атакующим удалось ворваться в Андреевскую башню и захватить ее. Но опущенные в сторону города лестницы шведы стаскивали баграми. Бой гремел семь часов, однако русские воины так и не смогли развить первый успех. Перелом в ходе битвы наступил в момент, когда шведский военачальник, командовавший осажденным гарнизоном, Кнут Поссе сумел организовать контратаку.
  Защитники крепости поднесли к стенам различные горючие материалы, облили их смолой и подожгли, Густой дым окутал сражавшихся. Он наполнил и захваченную русскими воинами Андреевскую башню. В клубах дыма число устремившихся в контратаку шведов казалось огромным, и в рядах атакующих произошло замешательство. Пользуясь этим, Кнут Поссе приказал поджечь захваченную русскими башню. Когда огонь достиг склада пороха в ней, Андреевская башня «с ужасным треском взлетела на воздух», погребя под обломками сражавшихся, «Сей случай едва ли не баснословный, долго жил в памяти финнов под именем «Выборгского треска» и прославил мнимое волшебное искусство Кнута Поссе», Значительные потери и усталость воинов вынудили русских военачальников прекратить удачно начавшийся штурм.
  Неожиданный поворот событий жившие в средневековье люди приняли за чудо, Одна из легенд приписывала взрыв башни колдовским чарам, которыми, якобы, владел Кнут Поссе, Суть легенды в следующем: в большом котле, что хранился в подвалах Выборгского замка до середины прошлого века, Поссе сварил смесь из жаб, змей, ртути, извести и щелока, от взрыва которой и взлетела на воздух Андреевская башня. Кнут Поссе чудотворцем, конечно, не был, но толк в военном деле, несомненно, знал. Его именем в Выборге долго называлась улица и даже гостиница...
  4 декабря, исчерпав свои возможности, русские войска сняли осаду и ушли. В последующие годы Выборгский замок и крепость Каменный город показали себя вполне совершенными военными укреплениями. Безуспешная попытка взять Выборг и вернуть Руси отторгнутые земли предпринималась и войском Ивана Грозного в 1556-году.
  Развитие артиллерии и применение чугунных ядер вызвали необходимость в изменении конструкций военно-инженерных сооружений. Крепостные стены стали строить ниже, но увеличили их толщину. Боевые башни возводили теперь более приземистыми, но увеличенными по площади.
  Военная история показала, что при защите крепостей огонь во фланги атакующим гораздо эффективней, чем фронтальный. В связи с этим башни сооружали уже с некоторым выносом их перед крепостными стенами в сторону поля. С целью совершенствования городских укреплений такую постройку возвели и в Выборге.

Военная архитектура Выборга:
Выборгский замок
Каменный город
  Башня ратуши
Круглая башня на Рыночной площади
Рогатая крепость
Бастион Панцерлакс («панцирь залива»)
Аннинские укрепления на острове Твердыш
Батарейная гора
   


 
 
         
 
     О проекте     Почта