Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Выборгский замок

   Замок – это история

   Ныне посетители Выборгского замка, пройдя сводчатый проезд под Комендантским домом и арку в толще старой крепостной стены, попадают на Нижний двор. Их путь лежит мимо подпорной стены, выложенной из гранита. На возвышенности перед северной стеной главной башни — Кузнечный дворик. В своем названии он хранит память о находившейся здесь средневековой замковой кузнице.
  Противоположную сторону Нижнего двора окаймляют постройки, возведенные в XVII—XVIII веках. Примыкая друг к другу, они в плановом начертании повторяют форму побережья острова. Эти постройки — четыре складских корпуса на западной и северной сторонах, на восточной — трехэтажное здание бывшей искровой станции, двухэтажное — старой тюрьмы и одноэтажное — арсенала.
  Отсюда, с внешнего Верхнего двора, открывается вид на город и Крепостной пролив. Узкий проход ведет на внутренний Верхний двор, образованный главными корпусами замкового комплекса. По высокому массивному крыльцу поднимаются в донжон — главную башню замка, на вершине которой имеется смотровая площадка.
  С 1964 года в Выборгском замке разместились экспозиции краеведческого музея, рассказывающие об истории Выборга и Карельского перешейка.
  Экспозиционные залы находятся в основных зданиях на Верхнем дворе, административный корпус занимает трехэтажное здание на Нижнем дворе, а в двухэтажном расположен Выставочный зал. Ныне музей имеет в своих фондах более 50 тысяч экспонатов, располагает богатой библиотекой.
  Научные изыскания в замке продолжаются и в наше время. В 1964 году студенты Ленинградского инженерно-строительного института под руководством доктора искусствоведения, профессора Н. Ф. Хомутецкого произвели архитектурные обмеры замка и составили историческую справку с фотофиксацией наиболее важных объектов.
  В конце 1960-х годов около трех лет на Замковом острове работала проектная группа научно-реставрационных мастерских Госстроя Эстонской ССР во главе с архитектором X. Потти. Под руководством искусствоведа Е. А. Кальюнди велись археологические раскопки на значительной части Кузнечного дворика. Цель работы эстонских специалистов — изучение архивных материалов, литературных источников и натурные исследования, чтобы на их основе подготовить исходные данные для создания проекта реставрации главной башни замка.
  Научные сотрудники группы обнаружили лестницу в толще стены нижней части башни, расчистили гнезда консолей, поддерживавших боевой ход над входом в башню со стороны двора. Тогда же расчистили в стенах гнезда балок былых междуэтажных перекрытий и по всей высоте башни установили леса. Они стоят более двадцати лет, а башня так пока и не обрела прежних интерьеров.
  Наиболее продолжительные, серьезные и плодотворные археологические раскопки и исследования на Замковом острове вела экспедиция Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР и объединения музеев Ленинградской области под руководством кандидата исторических наук В. А. Тюленева. Главное открытие было сделано у стен Выборгского замка.
  На двухметровой глубине археологи обнаружили остатки сгоревших строений, многочисленные наконечники арбалетных стрел, старинные монеты и украшения. Среди них оказались черепаховые застежки плащей, которые носили в древности карелы, а также замок, покрытый тонким слоем бронзы, работы новгородского мастера времени до татаро-монгольского нашествия.
  Интересную находку представлял собой меч, утративший форму, но сохранивший латинское клеймо — «Гетцелин». Он был изготовлен в мастерской, пользовавшейся в XII веке европейской известностью.
  Начавшиеся в 1979 году и продолжавшиеся в течение шести лет изыскания дали материал, на основании которого ученые пришли к выводу, что ими обнаружено укрепленное поселение местных жителей — карелов, находившееся здесь до завоевания шведами. Стало возможным дать оценку определенным этапам формирования замкового комплекса. Но дальнейшие архитектурные обследования сложной системы фортификационных, жилых и хозяйственных строений замка для разработки единого комплексного проекта реставрации сооружений на Замковом острове.

  Выборгский замок:
- География определяет
- Появление замка
- Имя замка - имя Города
- Первая осада
- Замок расширяется
- Маленькая история независимости
- Снова у шведов
- Архитектурные достоинства
- Город больше не крепость
- Новая роль замка
  Замок – это история

Военная архитектура Выборга:
Каменный город
Башня ратуши
Круглая башня на Рыночной площади
Рогатая крепость
Бастион Панцерлакс («панцирь залива»)
Аннинские укрепления на острове Твердыш
Батарейная гора
 


 
 
         
 
     О проекте     Почта