Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 
 

Выборгский замок

   Архитектурные достоинства

   Более ста лет на Замковом острове возводили и реконструировали постройки различного назначения. Они в большинстве случаев становились продолжением предыдущих либо примыкали к ним под прямым углом. Одним из таких зданий стала губернская канцелярия на «переднем дворе». Она имела утвержденную и обязательную для таких построек планировку, включающую три комнаты. Первая, со сводчатым потолком и железной дверью, предназначалась для хранения документов, вторая, отделанная тканью, — для писаря, и третья, самая большая, — для ожидающих приема. Здесь находилось единственное живописное полотно с религиозным сюжетом, написанное Христофором Художником. Отсутствие картин в других залах замка вызывало впоследствии немалое удивление исследователей.
  Одним из лучших помещений была часовня, расположенная в восточном крыле замковых построек. Судя по рисункам, в ней были оригинальные, звездообразные своды и кирпичный камин в углу.
  Интерьеры большинства комнат замка имели деревянные панели, стены в них обтягивали дорогими тканями иностранного производства зеленых и красных тонов. Мебель покрывали богатыми накидками. В старых документах перечислялись искусные мастера, создавшие интерьеры, и имена титулованных особ, занимавших эти покои. Среди них упомянут и известный француз-наемник военачальник Понтус де ля Гарди.
  Окна в этих помещениях имели мелкие переплеты из свинца и олова со вставленными стеклами, иные украшались гербами в профилированных оправах. В других комнатах, где размещалась прислуга, и казармах, вместо стекол применялся пергамент, выделанный из овечьих шкур. Оконные проемы пороховой палаты имели железные створки, обитые пластинами от бывших рыцарских доспехов.
  Полы обычно делали дощатыми. В нижних этажах и коридорах их выкладывали из кирпича. В наиболее богатых покоях полы покрывали глазурованным камнем.
  Большинство дверей — деревянные. Железные створки имели двери в четырех пороховых палатах и помещении архива, а двери в Тюремной башне были усилены шестнадцатью нагрудными панцирями от лат.
  Замковый остров сообщался с материком подъемными мостами. С XIV века существовал Абоский мост (ныне перестроенный Крепостной). Один мост соединял замок с северным берегом пролива, где находился скотный • двор.
  В книге «История Выборга» И. Руута (1906 г.) говорится о том, что для скрытной связи замка с городом в 1560-х годах соорудили потайной ход. Крепостной пролив в этой части перегородили двумя рядами свай и откачивали между ними воду. На осушенном дне сложили каменную дамбу, внутри которой оставили сводчатый коридор. Потом сваи удалили, и дамба скрылась под водой. Сооружение потребовало больших затрат труда и многочисленных материалов — гранита, бревен, досок, смолы... Руководил его постройкой Иоганн де Пор те. Вход в сводчатый коридор подводной дамбы на острове назывался «Матвеева дыра». Выход из него в городе находился напротив замка, недалеко от берега. Для его устройства несколько дворов перенесли на другое место.
  Другие исследователи относились скептически к возможности существования потайного хода между замком и городом, построенного к тому же таким необычным способом. Они предполагали, что это всего лишь одна из старинных легенд. Исследований для установки истины ученые не предпринимали,
  В 1606—1608 годах на месте въездных ворот возвели Комендантский дом — резиденцию наместника. Это — двухэтажное здание с массивными стенами, сложенными из рваного камня и кирпича. Первый этаж прорезал сводчатый проезд туннельного типа. Над кровлей строения возвышалась небольшая башенка. Над ней в 1613 году появился флаг герцога Карла Филиппа, брата шведского короля. Двор нового наместника простоял всего полгода, но эти месяцы вошли в историю тем, что замок и город «в последний раз увидели вокруг себя королевский дворцовый блеск». В пруду плавали золотистые рыбки, на ухоженном дворе бил фонтан. Дальнейшая судьба Выборгского замка связана только с утратами былого великолепия и превращением его к середине XIX века в руины, где лишь гнездились птицы да гулял ветер.

  Выборгский замок:
- География определяет
- Появление замка
- Имя замка - имя Города
- Первая осада
- Замок расширяется
- Маленькая история независимости
- Снова у шведов
  Архитектурные достоинства
- Город больше не крепость
- Новая роль замка
- Замок – это история

Военная архитектура Выборга:
Каменный город
Башня ратуши
Круглая башня на Рыночной площади
Рогатая крепость
Бастион Панцерлакс («панцирь залива»)
Аннинские укрепления на острове Твердыш
Батарейная гора
 


 
 
         
 
     О проекте     Почта