Выборг
 
    На главную
  Экскурсии в Выборг
     
 

 


Сайменский канал
Проекты и прожекты
Строительство канала
Новая жизнь канала
Как устроен канал


 

Открытие Сайменского канала

   Торжественное открытие Сайменского канала состоялось 7 сентября 1856 года. К сожалению, пышное празднество, уст роенное по этому случаю в Выборге омрачил пожар в замке, возникший от фейерверка.
  Построенный с целью облегчить торговые сношения жителей Финляндии между собой, с Россией и другими странами, Сайменский канал начал быстро оправдывать затраченные на него средства. Благодаря каналу «пространство торговых берегов Финляндии» увеличилось на одну треть. Улучшилось сообщение по воде между Гельсингфорсом, Выборгом, Петербургом, Таллинном, Стокгольмом, Лондоном. Канал функционировал около ста восьмидесяти дней в году.
  В 1897 году по нему прошло 5198 судов, а в 1910-м — 9402. К тому времени доход от Сайменского канала в четыре раза превышал прибыль от всех подобных сооружений Финляндии, вместе взятых.
  Сказочная красота берегов канала привлекала многочисленных путешественников. Особой известностью пользовался остров на озере Сайма Пункахарью (свиной хребет — финск.). Он вытянулся длинной узкой полосой и почти достигал своими восточной и западной оконечностями материка, с которым имелось паромное сообщение. С возвышенностей этого острова открывались особенно живописные виды «многоводной, скалистой и лесной страны». Художница А. П. Остроумова-Лебедева, дважды посетив эти места в первом десятилетии нынешнего века, увлекательно рассказала о них в своей книге воспоминаний:
  «Путешествие наше было приятно. Пароход небольшой, быстроходный, блестел чистотой. Он быстро плыл по озерам, каналам, заливам, изредка причаливая к пристаням, чтобы забрать пассажиров.
  Через несколько часов пути мы доехали до славящейся красотой Пункахарью (свиной хребет). Это узкая, гористая полоса земли. Она иногда шириной только в дорогу. Ее склоны с обеих сторон круто обрываются вниз, к воде. Виды, открывающиеся с ее вышины, такой необыкновенной красоты и пленительности и так своеобразны, что сравнивать их ни с какими в мире нельзя.
  Пункахарью прихотливо вьется по глубоким, прозрачным озерам. На них рассыпаны бесчисленные острова и островки. Сосны с рыжими стволами, печальные ели, раскидистые голубоватые можжевельники заполняют пейзаж до безграничных далей. Все это отражается в тихой, зеркальной воде. Построек почти нет, или они прячутся в чаще лесов. Весь пейзаж вызывает в душе чувство какой-то ясной и прозрачной тишины Елисейских полей.
  Я была совершенно очарована неожиданными для меня дивными видами. К сожалению, мы в тот же день должны были вернуться. Кажется, никогда с такой жадностью, увлечением и страстью я не работала, как в этот незабываемый день. Мне так хотелось захватить в свои объятия все, что я видела, — воздух, воду, лес...».

 


 
 
         
 
     О проекте     Почта